У Незабудки (кому за 40...)

Объявление

Дорогие друзья!!!
рады приветствовать Вас
на форуме!!!

У НЕЗАБУДКИ (кому за 40...)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » У Незабудки (кому за 40...) » МЫСЛИ ВСЛУХ... » Как правильно ТЫ-ВЫКАТЬ, или ВЫ-ТЫКАТЬ????

Как правильно ТЫ-ВЫКАТЬ, или ВЫ-ТЫКАТЬ????

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

ТЫ и ВЫ

Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку - к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы. Но почему тогда близким говорим - Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих?

На наше благословенное Отечество движется атлантистская волна чуждой нам англо-саксонской культуры. Стало модным обращение вы решительно ко всем возрастам. Казалось бы невинная и даже цивилизованная примета последнего времени: полностью заменить местоимение ты на вы. Но у русских ты всегда означало доверительность, выражало чувство братства, общинный, вечевой дух народа. Мы даже к Богу обращаемся “на ты”, что подчёркивает особенную интимность и расположение к единению. Русское вы означает признание почтенных возраста, должности, индивидуальности, тогда как английское универсальное you есть признак индивидуализма, безысходной разобщённости. У англо-саксов вообще отсутствует сокровенное ты.

Есть архаическое thou (тау), и то это санскритское (= русское) ты. До середины двадцатого века в России многие совсем незнакомые люди обращались друг к другу “брат(ок)”, “сестр(иц)а”. Теперь же слышишь: “гражданин”, “гражданка”, “мужчина”, “женщина”. Когда Якубович в своей “Стране дураков” обращается к дитяти “на вы”, этот слащавый чуждый нам этикет, как не покажется странным, работает на разрушение наших традиций, нашего менталитета (в чём Запад немало преуспел). Для Запада русское ты — признак варварства и некультурности. В подтверждение того, сколь задушевным является русское ты, исчезнувшее у англо-саксов, хочется напомнить стихотворение Пушкина.

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.

Пред ней задумчиво стою;
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

Не стоит расслабляться по поводу западной “культуры” и его елейного вы. Сэры, мэры и пэры не ориентированы на братство ни меж собой, ни, тем более, с простым народом, от которого они ограждены “золотым занавесом”. А между братьями ты не есть признак отсутствия культуры, напротив, вы является абсурдным.

2

Ну когда Якубович ребенку говорит ВЫ, мне это кажется даже умилительным)))
И ничего ТАКОГО в этом не вижу.
Но меня просто бесит, когда теперь всем говорят ТЫ! Не смотря на возраст!
И считают что это правильно.

3

Когда мне "тыкакает" абсолютно незнакомый мне человек, ну например пассажир в автобусе "Передай за проезд",это несколько напрягает..Хтя то же могут быть варанты.. "Девушка! Передай за проезд", звучит уже как то дружелюбнее.)))
Все остальное общение происходит чаще на "Ты",чем на "Вы". Семейные (племянники,внуки), производственные (начальники,подчиненные), не говоря о дружеских. Чувствую себя при этом вполне комфортно .
Вот еще,пожалуй,  общение на "Вы": "На Вашем балансе менее 10 руб.")).. Но с такими разве поспоришь?))
Даже не задумывалась никогда,что эти короткие местоимение могут нести за собой какие то глубокие традиции и вообще отражать жизненную позицию.

4

Действительно в России издавна друг друга назвали братьями и сестрами, но тогда практически каждый человек был верующим,
а по вере нашей все мы братья и сестры...)

Я, лично, прислушиваюсь к своему сердцу когда встречаюсь с новым человеком.
Кого-то, а это скорей всего люди старшего возраста называю на "вы",
Тех кто помоложе, не на много, так же, первично на "вы" и если с человеком и далее будут поддерживаться отношения, работа, в короткий срок, по обоюдному согласию переходим на"ты"...)
Со своей стороны, то же называю подростков, а это ребята и девчата от 9-ти  и старше, на "вы", думаю это обращение концентрирует их на ответственности за свои поступки, слова...)
хотя в храме, всю молодую паству заву на "ты"...)
Тех, кому за 20-ть, а мне часто приходиться сталкиваться с людьми такого возраста, называю "барышней-вы" и "молодой человек-сударь-вы"...
далее, как пойдет разговор...)

Мне не очень нравиться, когда совсем молодые люди, обращаются ко мне на "ты"...
по имени -да, но на "вы"...считаю это не уважительным отношением, т.к. многим я по паспортному возрасту, могла бы быть мамой...
а раньше, вспомните времена Бальзаминова: - Маменька, ну что вы?....
так и сама, к пожилым обращаюсь на "вы",
к священнослужителям, батюшкам, матушкам, игуменьям, даже если они моложе меня на 10-ки лет - на вы!

:)

Отредактировано форточка (2012-03-13 21:02:42)

5

Немного усложним задачу.....
А как по поводу общения в интернете....так скать в виртуальном мире.....
RS. У меня на многих сайтах, указан возраст 100лет....  :D

6

Флибустьер написал(а):

...
RS. У меня на многих сайтах, указан возраст 100лет....

и у меня не тот что в паспорте...)

7

форточка написал(а):

и у меня не тот что в паспорте...)

Ну это понятно...
А что конкретно имеете  сказать по существу вопроса.....  :D

8

В виртуальном мире, Моть, как мне кажется, с новичками, первоначально нужно говорить на "вы", а потом, когда чел разговориться в какой нить Беседке, Курилке,
там само собой все пойдет по брацке...)))

Отредактировано форточка (2012-03-13 21:55:03)

9

форточка написал(а):

В виртуальном мире, Моть, как мне кажется, с новичками, первоначально нужно говорить на "вы",

Имею диаметрально противоположное мнеие(и не только мое, а монгоих, с кем затрагивал подобную тему)......
Такое обращение наоборот отталкивает новичков....как-бы подчеркивая..." Видишь, мы все на ТЫ, а к тебе на ВЫ...Чужой ты здесь" ...
Ну это опять -же ИМХО.....и на истину не претендую....  :tomato:

10

ну тут в зависимости кто пришел...
есть челы веселые, озорные, влетающие и сразу во всеми панибрадствующие...с такими естессно на "ты"..
но есть и другие..
например:
сидим мы с тобой в теме и ржом по поводу перегона праворульной шахи, мусолим историю, до ржачки в коленях...)
случайно приходит какая нить тетя лет 55 с хвостиком, у нее компьютер в доме три месяца как... она не полный юзер, но и не уверенный пользователь...
от сидит она. читает, нифига не понимая, что мы ухахатываемся, любезно кидаясь техническими терминами ...
набила тетя за пятнадцать с половиной минут свое четвертое сообщение, с вопросом: - я не пойму, любезные, откуда в шестой модели жигулей правый руль?
а мы ей:

вариант №1:

слыш, Анфиска (ник тети Anfisa), прикинь., чувак заменил баранку, отдал кучу баблосов за переустановку ( тут идет череда технических наименований деталей входящих в рулевое, педальное и еще там какие соединения тс), а гаец не понял, хотел оштрафовать... и т.д.

вариант №2: Уважаемая Анфиса, есть в нашей стране умельцы, почти Кулибины, которые могут многое и в том числе тото и тото...)))

заметил в Совах постояно сидит и читает тетя Анири?...)

Отредактировано форточка (2012-03-13 22:32:23)

11

форточка написал(а):

заметил в Совах постояно сидит и читает тетя Анири?...)

Ни первое, ни второе...моа что-то посерёдке....типа.....Понимаешь Анфиса...и тд....
Ага....тама ещё и Лу с Zalek постоянно мониторят..... потомки Скуратова млин....

Отредактировано Флибустьер (2012-03-13 22:50:00)

12

да пофик на ЛУ и прочих на З....
Анири, это отдельный разговор... давно сидит, молча... сидит и сидит...смотрит и смотрит...
чё надо?

13

форточка написал(а):

Анири, это отдельный разговор

А хто это? Мне сказали тама скрытый модер тусуется.....может она?(или он)

14

Флибустьер написал(а):

Имею диаметрально противоположное мнеие(и не только мое, а монгоих, с кем затрагивал подобную тему)......
Такое обращение наоборот отталкивает новичков....как-бы подчеркивая..." Видишь, мы все на ТЫ, а к тебе на ВЫ...Чужой ты здесь" ...

с малознакомыми людьми сначала ВЫкаю)
если на форуме сразу не предусмотрено иное - на некоторых в правила сразу фигачат: мы тут все на ТЫ)))
и вообще - ТЫ - это более теплое, доверительное местоимение...
не со всеми его употребляю) :)

ну да ладно - я на эту тему уже, помнится, высказывалась))) :D

15

капелька написал(а):

ну да ладно - я на эту тему уже, помнится, высказывалась))

Фсё билин...больше ни одной одинаковой темы от меня не увидите...но теперь намного реже....... :crazy:  :writing:

16

Флибустьер написал(а):

Фсё билин...больше ни одной одинаковой темы от меня не увидите...но теперь намного реже.......

та лАААдна)) чего сразу обижаться-то?))
я ж больше над собой похихикала)))
пиши, Мотя, пиши...
ты интересно пишешь)))
а то хандра в последнее время одолела что-то...
а еще и ты замолать решил :)

17

Да я и не думал обижатся....Просто другие люди прочитают, и в непонятку уйдут....Кто, где, когда, куда высказывался.....
А замолчать я и не собирался.....не дождётесь....  :playful:   :playful:   :playful:   :jumping:

18

Флибустьер написал(а):

А хто это? Мне сказали тама скрытый модер тусуется.....может она?(или он)

не, она нескрытый модер, она и кнопки такой не знает..
ладно, потом как-нить расскажу эту долгоиграющую историю...)))

19

форточка написал(а):

не, она нескрытый модер, она и кнопки такой не знает..
ладно, потом как-нить расскажу эту долгоиграющую историю...)))

А чё потом? Мне щас интересно......   :tomato:

20

Флибустьер написал(а):

А чё потом? Мне щас интересно......

ана интимного содержания...)
т.е. не телефонный разговор...
ктому ж...эта тема  имеет другую тему разговора... опа!...)

Отредактировано форточка (2012-03-16 00:32:13)

21

форточка написал(а):

ана интимного содержания...)
т.е. не телефонный рагговор...
ктому ж...эта тема  имеет другую тему разговора... опа!...)

:x  :tired: 

А мож тему создать....ну по типу как раньше было по ящику "Международная панорамма"...или там  "новости мира".....
А у нас будет...." Что интересного на других сайтах"....  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:
RS. Шютка канечна...

22

а чо...необычно и прикольно...тема тем...
все что там все сюда...

завал слов произойдет маментальна...)))

оно нам нать?

23

форточка написал(а):

оно нам нать?

Сказал жо...шутка прикола...  :crazy:  :crazy:  :crazy:

24

Моть, почти полвторого...ты завтра не работаешь наверное,
а я всештаки да...

пакеда....и приятных тебе и всем ...)

25

форточка написал(а):

пакеда....и приятных тебе и всем ...)

И тебе...спокойной ночи....Покедова...

26

форточка написал(а):

приятных тебе и всем ...)

и вам не хворать :)

Вы здесь » У Незабудки (кому за 40...) » МЫСЛИ ВСЛУХ... » Как правильно ТЫ-ВЫКАТЬ, или ВЫ-ТЫКАТЬ????