У Незабудки (кому за 40...)

Объявление

Дорогие друзья!!!
рады приветствовать Вас
на форуме!!!




У НЕЗАБУДКИ (кому за 40...)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Незабудки (кому за 40...) » ДОМОВОДСТВО » Посуда и техника.


Посуда и техника.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сколько кастрюль должно быть у хорошей хозяйки?

Пришла пора отменить популярную среди женщин истину о том, что мужа пора бросать, если он начал дарить вам на праздники кастрюли. Современная леди будет только рада такому подарку! Ведь комплект кастрюль, подобранных с умом, являет собой предел мечтаний любого доморощенного (да и профессионального) кулинара.

Необходимый минимум

Фантазии, посвященные утвари, ограничиваются только площадью кухни и вместимостью ее шкафов, поэтому зачастую мы вынуждены отказываться от роскошного ассортимента посудных лавок в пользу функциональности и долговечности покупаемых предметов. Однако необходимый минимум должен быть у любой хозяйки. Обычно он включает в себя 3-4 кастрюли разных объемов.

Суповой набор

[Совершенно незаменимой в хозяйстве вещью является большая глубокая кастрюля. Без нее невозможно приготовление супов и бульонов, без которых будни жителя мегаполиса были бы тоскливыми и наполненными фаст-фудом. Объем такой кастрюли напрямую зависит от числа членов семьи: если вас четверо, вполне можно ограничиться четырьмя литрами, если больше - посчитайте сами, исходя из того, что суповая тарелка вмещает примерно 400 граммов супа.

Также учитывайте то, как вы и ваша семья относитесь к «блюдам второго дня». Если не имеете ничего против настоявшегося борща или щей, смело увеличивайте объем кастрюли вдвое, если же вы ярый сторонник аюрведы и уверены, что еда не должна храниться больше четырех часов, вам вполне хватит даже двухлитровой емкости.

Любителям домашних компотов и вареных овощей может потребоваться кастрюля большей емкости - от 5 до 8 литров. Необязательно заполнять ее доверху: дополнительный объем нужен уже хотя бы для того, чтобы не пришлось с нечеловеческими усилиями трамбовать картошку и свеклу для винегрета./color]

[color=purple]Отважные герои очень маленького роста

Важными героями на кухонной сцене являются двухлитровые кастрюли, в которых удобно отваривать спагетти, рис и каши. Вполне можно обойтись одной, но, если масштабы вашей кухни позволяют, лучше иметь под рукой две-три такие универсальные емкости - это поможет и готовить сложные гарниры, и не отвлекаться на мытье недостающей посуды, если вы готовите что-то грандиозное.

Кастрюли меньшего объема жизненно необходимы холостякам и лицам, ведущим богемный образ жизни: приготовление сосисок, яиц и прочих кулинарных шедевров «за-пять-минут» невозможно без литровых кастрюль, созданных практически специально для тех, что завтракает дома только по случайности.

Восточные мотивы

И кулинарные блоги, и журналы дружно уверяют, что ни одна женщина отныне не сможет прожить без экзотической марокканской кастрюли с романтическим названием «тажин». Это глиняная чаша с крышкой своеобразной формы придает знакомым с детства блюдам совершенно неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус. Стоимость тажина также удивляет и заставляет задуматься о вечном - ориентировочно от 3000 рублей и выше.

По традиции еда в тажине готовится на углях, однако современная индустрия адаптировала древнюю посуду для городских жилищ, и теперь тажин можно нагревать на газовой плите.

Секретные материалы

Кастрюли могут быть сделаны из разных материалов. Это определяет и их цену, и пригодность для приготовления разных блюд.

- Эмалированные
Самыми популярными в нашей стране являются эмалированные кастрюли. Их основу составляет чугун или железо, покрытые стекловидной эмалью. Они как будто созданы для супов и тушения, однако есть одна неприятная деталь, о которой нужно знать каждому владельцу подобной емкости, - кастрюли со сколотой эмалью использовать нельзя: это не совсем безопасно для здоровья. При этом повредить покрытие проще простого - достаточно неловко уронить кастрюлю на пол или переусердствовать с чисткой.
Стоимость: от 200 рублей.

- Из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь делает кухню похожей то ли на студию какой-то кулинарной передачи, то ли на пульт управления полетами - настолько современными, функциональными и космическими выглядят изготовленные из нее изделия. Кастрюли равномерно нагреваются, долго хранят тепло и легко моются.

Стоимость: от 500 рублей.

- С тефлоновым покрытием

В кастрюлях с тефлоновым покрытием риск того, что что-то пригорит сводится практически к нулю. В них удобно готовить супы, тушить мясо и овощи, а также варить капризные спагетти. Они легко моются, однако их легко можно повредить, увлекшись поступательными движениями губки. Так что с мытьем следует быть очень аккуратным - стремление к чистоте может лишить вашу кастрюлю волшебных свойств.

На что обратить внимание

- Толщина стенок. Чем толще стенки, тем медленнее нагревается кастрюля и тем равномернее тепло, которое по ней распределяется. Это идеальные условия для супов, рагу и мяса. Очевидно, что для приготовления каш и спагетти нужно выбирать посуду со стенками потоньше (иначе есть риск поужинать глубоко за полночь).

- Крышка должна быть идеально подогнана к кастрюле - это залог микроклимата, благодаря которому продукты из супермаркета превращаются в шедевры мировой кулинарии. Окошко для отведения пара является также важным условием сохранения таинственной гастрономической среды: если его не будет, вам придется сдвигать крышку целиком, а это безусловно нарушит магию процесса.

- Ручки. Если вы рассчитываете выжать из кастрюли максимум функционала, заранее озаботьтесь тем, чтобы ее ручки были изготовлены из жаропрочного материала - это позволит без труда отправлять емкость в духовку и не переживать, что через три минуты вся кухня пропитается едким запахом расплавленной пластмассы. Если же подобные экзекуции вами не запланированы, просто выбирайте кастрюли с такими ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления пищи.

2

у меня на кухне живет 1 большая кастрюленция в которой варятся супы, щи, овощи для винигрета и прочих оливье.
1 средняя кастрюля в ней варятся каши, макарошки, иногда супы и прочие щи когда народу в доме я да я...)
1 маленькая кастрюлька, в ней варятся каши, макароны, свекла.
1 ковшик в нем варятся яйца, пельмени.
1 сковорода чугуневая - в ней готовиться поджарка из лука и марковки для заправки супов, пюрешек и макаронаф...)
1 сковорода сотейник - в ней готовиться плов, мясо, каши с мясом, макароны с мясом и т.д.
1 сковорода для приготовления каш, все остальное в ней горит, подгорает и вообще портиться..(

пасуды катастрафически не хватате...

эх! быстрей бы ДР, закажу себе кучу посуды для готовки, жарки и и.д.

еще  у меня живет электрическая повариха, в ней готовиться все и мясо и супы и пельмени и каши и прочие вкусности типа пирогов шарлоток...)
еще есть штука которая готовит горячим воздухом, давно ей не пользовалась, по причине переезда в Новую кв...
надеюсь скоро настанет ее час...запиканки в ней афигенские изготавливаются...)

ух!

Отредактировано форточка (2012-03-13 22:07:28)

3

А у меня одна кофемолка, сито и одын каструль для рыболовной прикормки.....
Про остальную кухОнную утварь, не ведаю, и ведать не желаю.... :D


Вы здесь » У Незабудки (кому за 40...) » ДОМОВОДСТВО » Посуда и техника.