Расскажу немного о месте где я живу, где родились мои дети и внучка..
Поселок Юловский затерялся на карте огромной России между Европой и Азией. А называется он так потому, что стоит на реке Юла, которая действительно юлит вокруг поселка и катит свои воды через степь к седому Манычу. Его воды являются основой для орошения сельскохозяйственных культур.
Люди в этом краю селились с древних времен, и подтверждение тому - археологические раскопки. В 3 км от поселка обнаружена стоянка древнего человека, относящаяся к эпохе позднего палеолита. Ученые рассматривают этот памятник как стоянку-мастерскую. Судя по найденным орудиям труда, здесь с древних времен занимались скотоводством.
До Октябрьской революции вся земля в степном краю была казенной и принадлежала казачьему Войсковому кругу. Ее сдавали в аренду частным лицам-коннозаводчикам и скотоводам . На территории нашего поселка в конце ХIХ века расположилась одно из имений коннозаводчика Королько.
В 1922 г. по инициативе С.М.Буденного был создан конезавод, а наш поселок - одним из его отделений. Семен Михайлович был частым гостем в поселке. Один из руководителей конного завода И.Есипенко писал в своих воспоминаниях : «По долгу службы у нас не один раз бывал Семен Михайлович Буденный. Он объезжал производственные бригады, проверял табуны лошадей, стада овец». В поле, за поселком сохранился курган Буденного. Отсюда Семен Михайлович осматривал табуны, отбирал элитных лошадей для Советской Армии и для продажи за границу. В 1949 году конезавод им.Буденного, в состав которого входило и наше отделение, был награжден орденом Ленина. Много замечательных людей трудилось в поселке в то время. Одним из лучших являлся объездчик В.И. Мещеряков. За выведение новой буденовской породы лошадей он был удостоен Сталинской премии. В трудные послевоенные годы много сил возрождению славы буденовской породы лошадей отдал начальник конной части полковник Советской Армии К.С.Прищенко.
В ноябре 1967 на основании решения майского 1965 г. пленума ЦК КПСС на базе земель нашего отделения был создан рисо-животноводческий совхоз «Южный». С этого времени бывшее отделение конезавода им. Буденного получило название поселок Юловский. Строительством оросительной системы и жилого массива, планировкой полей еще с 1966 г. занимались Передвижная Механизированная Колонна №1 Ростовдонводстроя, ВСО № 1923, заключенные колонии общего режима. Для обеспечения рисовой системы водой на территории поселка Юловский были построены две мощные насосные станции, производительность каждой из которых 26 куб.м. воды в секунду. Они обслуживают поля рисо-совхозов «Южный» и «Северный». Третья насосная станция была создана как перекачивающая. Государство затратило на строительство рисовой системы 7782 тыс.рублей .
Первым директором нового хозяйства был назначен Александр Иванович Борщев. Его руки держали первый сноп риса. Он отправил первую колонну машин с белым зерном на элеватор. Имя этого человека было известно многим жителям Сальского района и Ростовской области.
Сегодня Юловский – современный поселок с широкими асфальтированными, прекрасно освещенными улицами, с хорошо развитой сферой социальных услуг. На территории поселка проживает 2194 человека разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, армяне.
С 1972 года в поселке распахнула двери для своих учеников светлая красивая, двухэтажная средняя школа № 81, которой на протяжении многих лет руководил Михаил Григорьевич Лупа.
В поселке имеется участковая больница на 26 койко-мест, медицинский персонал которой обслуживает жителей 5 населенных пунктов. В больнице есть поликлинический отдел и лечебно-диагностическое подразделение.
Год назад на базе участковой больницы открыто социально-реабилитационное отделение для людей преклонного возраста, где они окружены теплом и заботой персонала..
С 1983 года в поселке работает Дворец Культуры, бессменным директором которого является А.А.Мацегора. В просторных и светлых помещениях располагаются библиотека, спортивный зал, работает музыкальная школа.
Ну а дальнейшая история нашего поселка зависит от тех, кто проживает в нем сегодня. И, конечно, память о прошлом, о трудовых и боевых подвигах его жителей будет хорошим примером для будущих поколений
Отредактировано Alla (2008-06-23 14:05:32)