У Незабудки (кому за 40...)

Объявление

Дорогие друзья!!!
рады приветствовать Вас
на форуме!!!




У НЕЗАБУДКИ (кому за 40...)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Незабудки (кому за 40...) » ГОРОД В КОТОРОМ ЖИВУ » МОЯ МАЛЕНЬКАЯ РОДИНА-край, который вы не знаете!


МОЯ МАЛЕНЬКАЯ РОДИНА-край, который вы не знаете!

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Наверное всем интересно кто в каком краю живет! Кому-то в жизни удалось поездить по разным городам и весям, а кому-то нет. Хочу предложить вам рассказать в этой рубрике о городе, о селе, в котором вы живете и предлагаю показать фотографии. Я думаю, что многие со мной согласятся! Надеюсь на это. Начну с себя.

БЛАГОВЕЩЕНСК.

Как вы все уже знаете - я родилась и выросла на Дальнем Востоке в городе Благовещенске который стоит на границе с Китаем. Предлагаю вам небольшую историю о моем городе.

История города

      Местоположение города давно привлекало внимание русских землепроходцев. Еще в XVII в. Е.П. Хабаров основал здесь острог. Но после подписания Нерчинского договора в 1689 г., все амурские остроги русских подлежали сносу.
     
      И только а середине XIX в., когда генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым были предприняты энергичные усилия для возвращения амурской территории России, в 1856 г. на левом берегу Амура, невдалеке от устья р. Зеи, был основан Усть-Зейский пост. Пятьдесят забайкальских казаков во главе с сотником Травиным доставили сюда продовольствие, из сплавленных бревен поставили дом. Зимовка для казаков оказалась тяжелой: вдали от обжитых мест, без медицинской помощи от цинги скончалось 26 человек.
     
      Вскоре с новым сплавом из Забайкалья на место будущего города прибыли переселенцыказаки и солдаты 13 Восточно-Сибирского линейного батальона. Командиром батальона был капитан Я.В. Дьяченко. Под его руководством началось возведение жилья: сооружались землянки и дома-мазанки из тальниковых прутьев, обмазанные глиной. Из бревен бывшего дома казачьего поста было построено здание церкви, названной в честь Святого Николая - "Никольской", строили ее под руководством священника Александра Сизого. Так была основана станица Усть-Зейская.
     
      В 1858 г. на Амур отправлены новые партии переселенцев-казаков и солдаты 14 Восточно-Сибирского линейного батальона. В начале мая 1858 г. В Усть-Зейскую станицу прибыли генерал- губернатор Н.Н. Муравьев и архиепископ Святитель Иннокентий (Вениаминов). 9(21) мая в Усть-Зейской станице по инициативе Иннокентия был заложен храм Благовещения, а станица была переименована в Благовещенскую.
     
      Отсюда 10(22) мая 1858 г. Н.Н. Муравьев со свитой отправился в маньчжурский город Айгунь на переговоры. Там 16 (28) мая 1858 г. был подписан Айгунский договор. Население станицы торжественно встретило генерал-губернатора: был устроен благодарственный молебен и крестный ход по случаю успешного решения Амурского вопроса.
     
      Н.Н. Муравьев направил императору Александру II представление о преобразовании станицы в город. Святитель Иннокентий (Вениаминов) предложил назвать его Благовещенском. 8 (20) декабря 1858 г. высочайшим повелением была образована Амурская область. Благовещенск был утвержден ее административным центром.
     
      В начале 1859 г. в Благовещенск прибыл первый военный губернатор Амурской области - Н.В. Буссе, соратник Н.Н. Муравьева. Казачье население бывшей станицы было переселено выше по Амуру, во вновь основанную станицу Верхнеблаговещенскую. Город стал застраиваться казенными зданиями, жилыми домами для чиновников областной администрации, в городе появились ремесленники и торговые люди. К концу 1859г. его население уже превышало полторы тысячи человек. Построены 24 казенных здания и 5 частных домов, появились первые улицы - Набережная, Большая, Релочная, Зейская.
     
      Общее развитие города Благовещенска во второй половине XIX в. во многом было связано с золотодобыеающей промышленностью, сельским хозяйством и водным транспортом.
     
      В городе обосновывались конторы торгово-промышленных предприятий, администрация Амурского казачьего войска, службы переселенческого управления. К концу XIX в. Благовещенскпревратился в крупный ремесленно-промышленный и торгово распределительный центр Приамурья.
     
      Здесь уже действовали два чугунно-литейных завода, мастерские водного управления, судостроительный завод, спичечная фабрика, 5 крупных мельниц (по их мощности Благовещенск стал третьим городом России после Нижнего Новгорода и Саратова), десятки ремесленных мастерских.
     
      Сравнительно быстрыми темпами росла численность населения города: в 1868 г. было 3,5 тыс. человек, в 1878 г. — 5 тыс., 1888г. — 20 тыс., 1898 г. — 40 тыс., к 1905 г. — более 50 тысяч, в 1913 г. — около 80 тысяч.
     
      Существовавшее до 1909 г. льготное таможенное положение Дальнего Востока (порто-франко) с практически беспошлинным ввозом продукции из-за рубежа обеспечивало поступление в Благовещенск самых разнообразных товаров из-за границы.      Исключительно благоприятное расположение Благовещенска у двух больших рек определило значение города как крупного транспортного узла. Речное судоходство стало одной из ведущих отраслей экономики области и города. Конторы управления речными службами всего Амурского бассейна находились в Благовещенске. В зимнее время многие горожане занимались, доставкой грузов на прииски, сотни горожан держали лошадей.
     
      Железнодорожное сообщение связало Благовещенск с центром России в декабре 1913 г., когда была сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка до Великой транссибирской магистрали.      В начале XX века в Благовещенске уже сложилась значительная прослойка торгово-экономических предпринимателей, обеспечивавших деятельность многочисленных фирм и компаний, игравших важную роль не только в экономической жизни Амурской области, но и всего Дальнего Востока.
     
      Среди горожан в 1913 г. было 3 тыс. лиц дворянского сословия, свыше 200 священнослужителей, более 2,5 тыс. представителей купеческого сословия, около 5 тыс.ремесленников, до 10 тыс. рабочих. В городе проживали более 5 тыс. китайцев, около 300 японцев, более 300 корейцев. В городе преобладало мужское население. Значительную часть горожан составляли городские обыватели-мещане, мелкие лавочники, чиновничество, приказчики.
     
       В начале XX в. город интенсивно застраивался: были возведены здания двух крупных универмагов — Чуринской компании и фирмы "Кунст и Альберс", построены здания мужской и женской гимназий, административные здания, новый дом для военного губернатора, различного рода хозяйственные сооружения, складские помещения, здания военного городка и казачьего управления.
     
      Украшением города стали величественные храмы: СвятоТроицкая церковь (Шадринский собор), Вознесенский и Никольский собор. Благовещенский кафедральный собор, МихайлоАрхангельская, Пророко-Ильинская церкви и др. В начале XX века в городе уже было более 5 тыс. строений, в том числе 3 тыс. жилых, более 200 магазинов, здание театра Общественного собрания и многие другие.
     
      Асфальтированных улиц в городе не было, в центре на некоторых улицах были деревянные тротуары, улица Садовая была замощена камнем. Над городом в летнее время обычно висело плотное облако пыли. Транспортные потребности обеспечивались ломовыми и пассажирскими извозчиками, но в начале XX в. появились велосипеды и даже аатомобили. В 1915 г. был открыт автомобильный гараж для перевозки пассажиров и катания людей по городу. Благовещенск в дореволюционные годы имел 51 учебное заведение: три гимназии (женская и две мужских), епархиальное училище, духовную семинарию, 8 церковно-приходских школ, ремесленное и речное училища, школы начального обучения. В городе действовали кинотеатры: "Олимп", "Мираж", "Аргус" и три общественных библиотеки.
     
       В 1891 г. город посетил царевич Николай, будущий император Николай И. В честь его была сооружена у пристани Триумфальная арка.
     
       Годом раньше город посетил проездом на Сахалин А.П. Чехов. О победе Февральской революции в Благовещенске стало известно 3 (15) марта 1917 г. Последний военный губернатор Амурской области К.Н. Хагондоков сложил с себя полномочия, передав власть Областному комитету общественной безопасности (КОБ), в городе организовался Совет рабочих и солдатских депутатов, прошли съезды казаков, крестьян, состоялось областное земское собрание, была образована областная земская управа. С воодушевлением трудящимися города была воспринята победа Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде.
     
      13 (26) января 1918 г. Благовещенский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о взятии им власти в городе в свои руки. 25 февраля 1918 г. состоявшийся в Благовещенске IV областной съезд крестьянских делегатов и Благовещенский Совет объявили о переходе власти в Амурской области к Советам. Был образован Областной исполком во главе с Ф.Н. Мухиным. Земства и городское самоуправление были упразднены.
     
      С 6 по 13 марта 1918 г. земская управа и областное казачье правление организовали выступление против Советской власти (Гамовский мятеж), но были разбиты. Власть Советов а середине марта 1918 г. была восстановлена. 10 апреля 1918 г. съездом трудящихся Амурская область была объявлена Амурской трудовой социалистической республикой.
     
      С 18 сентября 1918 г. с падением Советской власти в Благовещенске действовали Амурское правительство Алексеевского. Земская управа, власть колчаковского уполномоченного, разместилось командование японских оккупационных войск. Нелегально сформировалось мощное революционное подполье, готовилось восстание. В обстановке нараставшего партизанского движения в ночь с 5 на 6 февраля 1920 г. революционный подпольный штаб в Благовещенске совершил переворот: власть колчаковщины была свергнута, восстановлены Советы. В 1920-1922 гг. Амурская область входит в состав Дальневосточной республики.
     
      Благовещенск стал центром организации сил для освобождения Забайкалья и Приморья от интервентов и белогвардейцев — столицей "Красного острова", где формировались полки революционной армии, участвовавшие в разгроме белых под Волочаевкой в феврале 1922 г. 7 ноября 1922 г. была восстановлена Советская власть.

Город сегодня

      С самого начала своего существования Благовещенск вошел в историю России действительно благой вестью: о подписании Айгунского договора 1858 г, и возвращении России на Амур, о завершении великого исторического дела, задуманного еще Петром I. Его местоположение у слияния Зеи с Амуром было высмотрено еще русскими первопроходцами XVII века- В 1856 г., с очередным Амурским сплавом, здесь высадились казаки и солдаты 13-го линейного батальона - первопроходцы и первостроители, основавшие по распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева станицу Усть-Зейскую. Вскоре, 5 (17) июля 1858 г., станица, уже переименованная в Благовещенскую, получает статус города.
     
      Вся жизнь Благовещенска тесно связана с развитием Приамурья, чьим деловым и административным центром он был и остается поныне. К концу прошлого века это крупнейший город на Амуре, столица золотодобычи и земледелия всего Приамурского края, важнейший амурский порт и центр амурского судоходства.
     
      В тяжелые годы иностранной интервенции и гражданской войны Благовещенск, вместе с другими селениями области, стал первой на Дальнем Востоке и в Восточном Забайкалье освобожденной территорией с народовластием в лице Советов. Дальнейшее преобразование города - это усиление его промышленного потенциала, рост числа школ, училищ, появление техникумов и вузов, рождение научно-исследовательских учреждений.
     
      В годы Великой Отечественой войны Благовещенску выпадает судьба фактически прифронтового города - форпоста, противостоявшего вооруженным силам милитаристской Японии, откуда в августе 1945 г, советские войска устремились на их разгром.
     
      В послевоенные годы складывается вся основа современного Благовещенска- город расстраивается, преображается. С 1948 г. он - центр самостоятельной, в составе РСФСР, Амурской области.
   
       Как и в других дальневосточных городах, в нем всегда бережно хранились и передавались многие из историкокультурных традиций, и в первую очередь - народной культуры.
     
       Благовещенцы, как и все амурчане, - очень трудолюбивые, выносливые и гостеприимные люди. Именно они - залог не менее славного и надежного будущего своего родного города.
     
      Всю свою историю Благовещенск был и остается одним из крупнейших промышленно-культурных центров Дальнего Востока. Это современный город с промышленными предприятиями, высшими и среднеспециальными учебными заведениями, профессиональными училищами, с театрами, музеями, благоустроенными улицами и площадями, скверами и парками.
Население города (на 1 января 1997 г.) насчитывает 219,9 тысяч человек.
     
      В 4-х вузах и 15-и сред-них специальных учебных заведениях обучается соответственно более 15 тыс. студентов и около 12 тыс. учащихся.
     
      Благовещенск - главный промышленный центр области. Здесь производится около четверти всей ее промышленной продукции. Наиболее крупные предприятия города: АО "Амурский металлист", специализирующееся на выпуске горно-шахтного оборудования; АО "Судостроительный завод им. Октябрьской революции",выпускающее морские буксиры и сейнеры; заводы: электро-аппаратный, "Амурэнергоприбор", производящие электро-техническое оборудование, а также спичечная фабрика "Искра", мукомольный и маслобойный заводы, большой элеватор, кондитерская фабрика "Зея", предприятия по производству строительных материалов. В качестве важнейшего транспортного узла области Благовещенск имеет крупный речной порт, железнодорожную станцию, аэропорт, автовокзал.
     
      В городе развита социальная инфраструктура: действует 18 банков и их филиалов, 7 гостиниц, более 100 предприятий общественного питания - ресторанов, кафе, столовых, 25 аптек, аптечных киосков, парикмахерских и других учреждений сфер услуг. Свои услуги жителям и гостям города предлагают 9 туристических организаций. Есть рынки - центральный и автомобиль-ный, более 15 микрорынков.
     
      Ныне Благовещенск становится крупным торговым центром России на ее южных рубежах. Через него осуществляются связи России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В городе работают около 100 совместных и иностранных предприятий.

     Вот это моя Родина!

2

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА

В Благовещенске Триумфальная арка была впервые построена в конце 19 века в честь приезда на амурскую землю цесаревича Николая Александровича, ставшего последним русским Императором. В годы лихолетий советская власть уничтожила память о русском самодержце. Вновь возведена на историческом месте арка была в прошлом году по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Гавриила. Торжественное открытие с освящением монументального сооружения состоялось в день празднования Казанской иконы Божией Матери (4 ноября н.ст. – память освобождения Москвы от поляков 1612 г.). Именно тогда этот день стал именоваться по гражданскому календарю "Днем согласия и единения российского народа" Немаловажным будет отметить, что Триумфальную арку украшают две иконы-мозаики: Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Царя-страстотерпца Николая.

3

Церковь.

4

ЗАГС

5

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

6

Прямо как на экскурсиии побывала! Спасибо!

7

интересный факт))))

"В 1889 году сотник Амурского казачьего войска Д. Пешков, уроженец Албазинской станицы, начал конный переход Благовещенск — Санкт-Петербург, окончившийся 19 мая 1890 года. На лошади монгольской породы, по кличке «Серый» он шесть месяцев ехал по тайге, в том числе в зимнее время, при 40-градусных морозах. Александр III в честь прибытия Пешкова устроил в Санкт-Петербурге парад. Это событие положено в основу снятого в 2006 году французским кинорежиссёром Жоелем Фаржем фильма «Серко»."

8

Наташенька! С интересом прочитал, очень увлекательное повествование.... Большое спасибо, какая же у нас огромная страна и сколько в ней интересного!!!!

9

И тебе спасибо, Миша!
Хотелось бы чтоб каждый хоть понемногу написал о своем крае!
И фото интересно посмотреть!!!

10

А теперь предлагаю посмотреть цветы среди которых я выросла)))))

Это мой любимый багульник! Какой он красивый и как здОрово пахнет!!!

http://s60.radikal.ru/i168/1007/16/a726accf731b.jpg

А это ирисы дальневосточные.

http://s56.radikal.ru/i151/1007/99/f9e8a353a6e9.jpg

А это Марьин корень или по вашему пион. Помню бабушка их очень любила и так интересно называла - марикорени)))))
У нее были такие -

http://s60.radikal.ru/i167/1007/31/e879a7cf2b1b.jpg

И вот такие -

http://s001.radikal.ru/i196/1007/43/d50897d1e196.jpg

А это - саранка. Просто красивая. Когда ее очень близко понюхаешь, то нос будет коричневый от пыльцы)))))

http://s005.radikal.ru/i211/1007/67/6402dcd321e2.jpg

Кажется всё. Если еще что вспомню, то обязательно покажу вам)))))

11

Цветы великолепные!!!
Я практически все их видела в Сибири в дикой природе!
И тогда удивлялась их потрясающей красоте! Просто беспредельный разгул царства цветов!
Вырости среди такой красоты - большая удача!!!
Для меня все детство это были холеные домашние капризули. Их холишь,поливаешь,подкармливаешь-а они еще подумают порадовать тебя своим цветком, или фигу показать))
а багульник мне там подарили к какому то празднику. Я нарадоваться не могла!

12

Светлячок она написал(а):

Вырости среди такой красоты - большая удача!!!

Светлячок она написал(а):

багульник мне там подарили

Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо, кажется будто давно меня ждет край где давно уже небыл....

Там очень красиво!
А какая тайга - не передать!!!
Все это надо видеть своими глазами))))
А еще, Вы не поверите, там тааакое небо!!!!
А ночью, когда оно ясное, столько звезд!!!!
Как будто кто-то крупу высыпал - столько звезд!
И мне однажды здесь не поверили, когда я сказала, что над моим домом
можно увидеть и малую и большую медведицу сразу!
И вы не верите???? Так поезжайте в Благовещенск, проверьте!!!

13

Я родилась и жила почти до 19 лет в Благовещенске Амурской области. Очень люблю свой город и так по нему скучаю!
Это здание администрации города.

http://video.mail.ru/mail/dedzd/2090/2248.html

14

Летом в Благовещенске была. Город похорошел.
Вот несколько фото:

http://s018.radikal.ru/i528/1211/3d/427398da2cc7.jpg

http://s006.radikal.ru/i213/1211/64/19ef60def22a.jpg

http://s58.radikal.ru/i161/1211/10/31dbd627804a.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/1211/c4/7cc465c4a710.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/1211/46/b8b1159b6fe1.jpg

http://s017.radikal.ru/i440/1211/28/4b24dd14db03.jpg

http://s018.radikal.ru/i509/1211/b4/241a004a313e.jpg

http://s018.radikal.ru/i523/1211/08/795ab79bbab1.jpg -
хм... как классно получилось - Осел инструмент)))) На самом деле это магазин "Новосел"))))

http://i072.radikal.ru/1211/86/666c67174c90.jpg

http://i011.radikal.ru/1211/15/8285483e1cdf.jpg

http://s017.radikal.ru/i440/1211/56/8e961188a228.jpg - "Поцелуев мост".

15

Спасибо,Наташа.
Я еще на Одноклассниках у тебя полазила и посмотрела фотки твоего города..
Первое что приходит в голову,когда я смотрю на них, можете мне не верить, но это - гордость. Такая огромная страна, нет больше на планете ничего похожего! И от края до края свои понятные люди, архитектура ,которая радует и кспокаивает глаз...Вобщем, такое чувство,что это все мое...))) Что бы там ни говорили,а нам повезло что мы тут живем.
Во как пафосно! но абсолютно искренне...
Очень рада что тебе удалось побывать дома.

16

Светлячок она написал(а):

Очень рада что тебе удалось побывать дома.

Да, Ленусь! Сама рада))) Я ведь пять лет там не была!
Там так хорошо - тихо, спокойно, люди совсем другие
Спокойнее и добрее))))
И нет такой суеты как здесь)))
Если бы это не было так далеко, я бы осталась там))))


Вы здесь » У Незабудки (кому за 40...) » ГОРОД В КОТОРОМ ЖИВУ » МОЯ МАЛЕНЬКАЯ РОДИНА-край, который вы не знаете!