Каша гречневая крутая
Гречневую крупу перебирают, просеивают, поджаривают на сковороде на легком огне и всыпают в горшок так, чтобы около половины его оставалось свободным. Хорошо размешивают крупу, пока она еще горячая, с 200 г хорошего сливочного масла, солят. Когда масло распустится, вливают кипяток, чтобы крупа была им покрыта на 2 см. Снова перемешивают и ставят в горячую духовку на 2—3 часа. Чтобы каша не пригорела, горшок накрывают блюдцем, в которое наливают воду (воду в блюдце подливают по мере испарения).
К каше отдельно подают масло, или свежее топленое говяжье сало с луком и со шкварками, или сок от жареной говядины; очень вкусен жир от жареного гуся; многие любят поливать кашу щами.