Окрошка овощная осенняя
Отваренные и нарезанные мелкими кубиками со стороной 0,5 см корнеплоды, а также нарезанные огурцы, яблоки, грибы, мелко нарезанные пряную зелень и лук соединяют с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле. Дают постоять 20—30 минут. Затем заливают квасом, солят, размешивают, заправляют рублеными яйцами. На 1,25 л кваса: 3/4 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 3/4 стакана картофеля, 3/4 стакана соленых грибов, 1,5 свежего огурца, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 1 столовая ложка укропа, 1 столовая ложка сельдерея, 1 яблоко, 2 сваренных вкрутую яйца, 0,5 столовой, ложки горчицы, 0,5 чайной ложки черного перца.
Пряная заправка состоит из огуречного рассола хорошего качества, разведенного предварительно в 1/2 стакана кваса.